Meilanfitriani's Blog

story of my life

Obesitas Picu Terjadinya Kanker

Posted by meilan fitriani on 11 December 2009

Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO) memperkirakan 30% kasus penyakit kanker berhubungan dengan berat badan berlebih, obesitas dan kurangnya aktivitas fisik.

“Faktor obesitas dan kekurangan aktivitas fisik menyumbang 30% risiko terjadinya kanker,” kata Direktur Pengendalian Penyakit Tidak Menular Departemen Kesehatan Yusharmen di Jakarta.

Kanker, yang ditandai dengan pertumbuhan sel secara tidak terkendali, merupakan penyebab kematian nomor dua di dunia setelah penyakit kardiovaskuler dan menurut data WHO sebanyak 10 juta kasus kanker baru muncul setiap tahun.

Penyebab penyakit tersebut hingga kini belum diketahui secara pasti namun kejadiannya dipengaruhi sejumlah faktor risiko termasuk kebiasaan merokok, diet yang tidak sehat, dan obesitas.

Di Indonesia, obesitas sudah mulai menjadi ancaman kesehatan. Menurut hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2007, prevalensi obesitas dan berat badan lebih pada anak usia di atas 15 tahun sebesar 18,4%.

Sementara prevalensi tumor dalam masyarakat, menurut hasil riset yang sama, sebesar 4,3 per 1.000 penduduk.

Lebih lanjut Yusharmen menjelaskan, karena kanker merupakan penyakit yang dipicu oleh perilaku dan gaya hidup yang tidak sehat maka upaya pemerintah untuk mengendalikan penyakit tersebut juga lebih ditujukan pada upaya pembudayaan perilaku hidup sehat.

Departemen Kesehatan, lanjut dia, melakukan upaya itu melalui kampanye peningkatan aktivitas fisik dan diet seimbang yang sehat kepada masyarakat.

“Saat ini kami sedang fokus kampanye ke anak-anak sekolah melalui Unit Kesehatan Sekolah dan `dokter kecil`. Tapi ini baru dilakukan di perkotaan yang kasusnya sudah banyak. Selanjutnya ini akan direplikasi ke tempat lain,” demikian Yusharmen

sumber

4 Responses to “Obesitas Picu Terjadinya Kanker”

  1. yang paling ganmapng, ngingetin orang biar gak kegemukan apa yah ?? maklum saya kurus !! hehe

    • emang susah klo ngingetin orang lain biar ngejaga berat badannya…
      selama orang tersebut ngerasa nyaman nyaman aja dengan berat badannya tersebut…
      mungkin pertamanya kita kasih tahu ke orang tersebut tentang bahaya apa saja yang timbul karena obesitas disertai dengan contoh atau bukti nyata…

  2. kalo obesitas cewek ma cowok dampaknya sama apa enggak sih ?? temen gw banyak yg gembrot, hahai, kasian juga ngeliatnya palagi kalo cewek,

    • klo bicara dampak, bagi cowok maupun cewek dampaknya hampir sama antara lain sejumlah penyakit menahun seperti :

      * Diabetes tipe 2 (timbul pada masa dewasa)
      * Tekanan darah tinggi (hipertensi)
      * Stroke
      * Serangan jantung (infark miokardium
      * Gagal jantung
      * Kanker (jenis kanker tertentu, misalnya kanker prostat dan kanker usus besar)
      * Batu kandung empedu dan batu kandung kemih
      * Gout dan artritis gout
      * Osteoartritis
      * Tidur apneu (kegagalan untuk bernafas secara normal ketika sedang tidur, menyebabkan berkurangnya kadar oksigen dalam darah)
      * Sindroma pickwickian (obesitas disertai wajah kemerahan, underventilasi dan ngantuk).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: